地方新闻
您当前所在的位置:首页 > 地方新闻 > 正文

AI新应用 Wi-Fi不只能连网 还能侦测呼吸

Wi-Fi不只能连网,还能侦测呼吸。工研院研发无线电通道资讯(CSI)非接触式呼吸侦测应用技术,与国内知名睡眠中心合作,透过Wi-Fi讯号即可进行生理侦测,这对想改善睡眠品质者可望是福音,不用穿戴任何装置就可测量生理资讯等技术,不仅展示人工智慧(AI)大步迈进,也为5G应用带来更多商机。

工研院利用无线电通道资讯(CSI)进行无痕式呼吸量测,使用者仅须将量测设备与家用的Wi-Fi基地台进行连线,即可透过电波讯号处理的机制,侦测使用者呼吸状况,即时转化为生理讯号传送给医师。目前技术已通过人体六大睡眠姿势的检测,呼吸正确率已达99%,未来亦可搜集5G通道的侦测资讯。

此外,保全维安监控也有智慧影像分析好帮手,工研院研发智慧影像分析,可即时捕捉人物的全身衣着与外观等,进行即时影像串流处理,透过智慧影像分析与辨识来归纳人物,重点是能跨摄影机进行影像识别。

工研院表示,该技术主要应用于固定出入口、中小型的封闭场域,可快速布建弹性扩充,例如珠宝古董展、外交宴会或是海关通关等场域。若有可疑人物从其他的出入口进入,系统将发出入侵侦测异常警报,提醒保全维安等人员。

工研院今在ICTTechDay(资通讯科技日)展示资通讯创新技术多达34项,为历年来最多项。资讯与通讯研究所所长阙志克表示,随着5G商业应用展开,人工智慧(AI)、无人载具与资安治理等将有突破性发展,资讯安全治理方面,随着5G发展,资讯自动攻防技术战略重要性提升,资讯战先行将是未来战争新型态,因此,资讯安全攻防工具将是公私立机构在资讯安全管理的优先部署重点。

工研院针对五大领域包括5G通讯、AI系统、无人载具、AI应用、资安治理也展出34项技术。例如5G通讯的基地台、无线电通道资讯(CSI)非接触式呼吸侦测应用;AI人工智慧领域则是雾运算MEC+AR导航、智慧影像分析技术成焦点;及首度发表新款自驾车、无人机隧道飞行解决方案;甚至是近来热门的资安、串流游戏议题也在展示中的行动装置虚拟化技术找到解方。



  • 上一条:肌情四射!台澳消防猛男合体尬身材

  • 下一条: 「ca88·特约」第4届温世仁武侠小说评审奖 :乱世烽烟里的《太平客栈》