ca88大家谈
您当前所在的位置:首页 > ca88大家谈 > 正文

「ca88·特约」第4届温世仁武侠小说评审奖 :乱世烽烟里的《太平客栈》

城西一带数百公顷山地,甚至连野草树木都已刨尽,凡是身子差些的百姓,都在这段时间里接连倒下。天京城在太平天国辖下已十一个年头了,人死不再准用棺木,通常用白布包了便结......

有读小编手札

太平天国是清中后期政权上突然迸发出的全新篇章,从起义到被清廷收复,短短约10年光景,部分学者认为是中国历史史上最大规模的战争,也是影响最深远的一次叛乱,几乎差一点就终结清政府统治,是大清不堪回想的污点。作家姚霆抓住这个历史题材,企图为这个鲜少人去了解的历史添增趣味性,以及一圆自己的武侠梦,创作《太平客栈》参赛,获得第四届温世仁武侠小说评审奖的殊荣。

小说故事情节紧凑、步步悬疑、高潮迭起,让人猜不到结尾,却又铺叙得合情合理,作家姚霆曾说:这部小说字数大约十二万字,在动笔写作之前,我参考了超过两百万字的历史资料与前人笔记。淬链出令人敬佩、值得一看再看,仔细回味的小说内容。

文/姚霆

金陵王气黯然收

虯髯汉子边走边道:快!太平客栈会合。

刀疤汉子迅速折回房内取了搁在床头的一个黑布包袱,搭在肩上后,随着虯髯大汉离开了这间本来只有他们与堂主共三人住宿的客栈。

天空开始蒙蒙亮成蓝灰色,两个精壮汉子一前一后离开朝阳客栈。

这时节,天京城内一天里也只有这个时辰稍凉爽些;待到太阳露脸,只消片刻整个城里便似火炉烘烤一般。

两人提气抄小路往西北快步而行,天际的东北角偶尔罩上红色闪光,随着而来的又是轰地一声传来。

这两个汉子体形一个样的精壮、一个样的高矮,留虬胡的那个惯使雁翎刀,人称单刀赵四;另一个左颊有着一道刀疤的叫赵五,外号一剑震兖州,两人是族兄弟。

赵四年龄三十出头,比族弟赵五大上五六岁,兄弟俩原来在家乡团练里习武,后来为多挣些钱,便兼上了鲁南地区的船夫。不巧,三年前黄河大改道,大批船工失了业流离无所;本来赵四平日船运闲暇,总在甲板上舞弄着一把市集里买来的雁翎刀。有一次,让一位能武的客商瞧见,利用船运往返的时间里张口点拨了几回,自此刀艺更进,当时哪里想得到有朝一日这身功夫竟能用上,依凭着这身本领竟加入了幅党起义军。

赵四加入的那年,已是起义军造反的第九年了,当时正值改元,同治小皇帝刚即位未久。因为捻党、幅党、边钱会、天地会、白莲教……等等这些大大小小的江湖会党,看着粤省拜上帝会起义造反,不到三年便攻克南京,遂纷纷大丈夫应如是的起而效尤,竞相远江湖而觊庙堂,逼得朝廷左支右绌的调动各省绿营。

朝里三天两头明发上谕,有任何因抗税、抗粮、抗差、八拜结义等反朝廷团聚起义事件,无分主从一律处死。但这严厉的诰谕,也无法遏阻鲁苏交界处这些顿失依靠的船夫,一拨拨地加入了幅党起义军。

赵四遂带着自幼玩在一起的赵五入了幅党,也还幸这个弟弟对武术也有天份,不仅是赵四在入了起义军后职位一路爬升,就连原来武艺不高的弟弟赵五亦复如此。

升得快不单因为能力强,那只是三个原因之一,还有一个原因在于:在朝廷接连的围剿下,起义军里职位高者陆续丧命。直到去年三月朝廷传令,江南漕督──吴棠统率八旗满兵会同鲁省绿营合力剿杀,幅党大当家孙化祥率领受困的幅军成员突围;孙化祥最终为了救护属下而遇难,仅三百余名武术较佳的成员脱困,所幸两兄弟也在其中,而这些脱困的队伍,因地缘关系又转而加入了位于鲁南凤凰山的白莲教。

凤凰山的教友自称文贤教,仅属白莲教的支派,但自成一格不受任何教派节制;首领是枪花宋继鹏,长兵器──铁杆梅花枪为其常用武器,一杆铁枪使将出来,便是百名武夫也近不得身。

他手下一名大将鲁南双锤司徒伯宇,所持武器是也属长兵器的流星锤;自四年前文贤教起义后,死在他锤下的清兵真是不计其数。

司徒伯宇除了能武之外,对数字方面也特别敏锐,因此有关教务中一些重要锱重采买调度的负责人员,全由他挑派;期中几回比较重要的采买,司徒伯宇也会亲自出马。

当单刀赵四还是船夫时,那名开口点拨他刀法的客商便是司徒伯宇。与司徒伯宇间那种非教派内的交情,等入了教,倒成了赵家兄弟两人升迁快速的第三个原因,司徒伯宇希望在教里能培植自己的人马。

但就在兄弟俩加入文贤教不过七个月的时间后,漕督吴棠又派遣总兵陈国瑞领兵围攻凤凰山,文贤教众在苦战两旬后,除了突围逃出的数十人外,其余近两万教友全遭屠戮。在清兵清理堆积成数十座屍山的死屍中发现了宋继鹏,却不见赵四、赵五与司徒伯宇三人。

这一日为同治三年六月十六日,离文贤教起义兵败已过十个月,司徒伯宇以及赵四赵五现身天京城,因为他们身负着重大任务。

中伏天刚过,太阳自朝阳门外露了脸,天京城立刻像个大火炉般燥热,热气里搀杂着腐败味,城遭围困至今已五个月了,城内一万多太平军至今只能吃些野草树浆。

城西一带数百公顷山地,甚至连野草树木都已刨尽,凡是身子差些的百姓,都在这段时间里接连倒下。

天京城在太平天国辖下已十一个年头了,人死不再准用棺木,通常用白布包了便结。

上月天王让天主召唤去了,现在凡事皆由年方十六的幼天王作主,有说作主的是老天王的弟弟洪仁玕,有说是忠王李秀成,实际上城里谁不知道:这城无论谁作主,近日都难逃一破。

大家担忧的是,俗话是:兵来如梳,匪来如剃。;如今却是匪来如梳,兵来如剃。有从安庆城逃来的,说安庆破城后,朝廷湘军是下了屠城令的,无分百姓或太平军,所谓宁可误杀不可错放;城破次日,江水已让死屍堵塞而不通了。

因此自六月初炮击开始,清军还未进城,天京城里处处便可见到有悬梁的、有投水的,真可谓无处不见屍。城内的腐败味一日甚过一日,一旦城破便谁也护不了谁了。

●本文摘自明日工作室股份有限公司出版之《太平客栈》。欲知更多内容立即前往。

更多读创故事推荐阅读

?名家骆以军推荐!魔幻瑰丽、悬疑离奇的武侠佳品《斜风细雨不须归》

?长篇历史小说经典书系!外优内患之际,且看晚轻重臣《左宗棠》如何力挽狂澜!

?允文允武军事作家高阳!将清末首富胡雪岩的传奇一生写进《红顶商人》!

?《解连环》作者姚白芳独具周邦彦畅怀情义,复杂心绪韵味,作品中透露对历史悲怆与深刻情怀。

作者简介

姚霆

本名吴从霆,一九六一年出生于台北,祖籍江苏赣榆。大学毕业后历任裕隆汽车程式设计师、长荣航空程式设计师、上海银行资讯研发处副理。在资讯界打滚二十年,长期与无生命的电脑为伍。因感于社会重利轻义之风日盛,遂弃文从武,决定此后二十年将纵游古今浪迹江湖,搜罗各类侠情义事。将原用以敲入冰冷电脑程式的键盘,改敲入有生命的热血侠义故事。期待自己至少完成十部侠情长篇,《太平客栈》为其中首部。



  • 上一条:AI新应用 Wi-Fi不只能连网 还能侦测呼吸

  • 下一条: 团结就是支持韩国瑜?王金平1分钟后就改口了…